Nuvelles recommandations françaises en matière d’alimentation pédiatrique indiquent d’introduire différentes textures dans la fenêtre 7 – 10 mois, idéale car concomitante avec le développement de votre bébé. Sur le papier, aucun problème ! Mais comment savoir quels aliments sont sécuritaires ? Ces tableaux vous aideront à faire des choix sécuritaires lorsque vous proposerez des aliments à votre enfant. Concernant les âges, il s’agit de repères génériques, écoutez et observez votre enfant, c’est le meilleur des repères.
Âge |
A partir de 6 mois |
Entre 8 et 9 mois |
A partir de 12 mois |
Textures |
Lisses Moulinées Fermes et fondantes Écrasées Crousti-fondantes |
Lisses Moulinées Fermes et fondantes Écrasées Crousti-fondantes Fermes |
Lisses Moulinées Fermes et fondantes Écrasées Crousti-fondantes Fermes Croustillantes Dures |
Retenez de ne pas proposer des aliments durs, ronds et trop petits. Dans le tableau ci-dessous, des exemples d’aliments à privilégier ou éviter :
|
Exemples d’aliments à privilégier |
Aliments à éviter |
Aliments interdits |
Légumes |
carotte fondante, tranche de courge cuite au four, brocoli vapeur, asperges fondantes, bâton de courgette vapeur |
Crudités trop dures comme les carottes crues, salade qui colle au palais |
|
Fruits |
pomme au four, banane mûre, poire mûre, fraise mûre, tranche d’avocat avec la peau |
La pomme crue en morceaux, la donner entière pelée |
Le raisin trop petit, rond et dur |
Féculents |
pâtes en spirale, riz collant type risotto, frites de patate douce, pain grillé type Pain des Fleurs, Pancakes, cakes maison |
Les petits pois, trop petits et ronds |
Mie de pain, qui colle au palais |
VPO |
Viande cuite mijotée sur l’os sans peau (boeuf, agneau, porc…), viande hachée en boulettes ou lamelles, poisson sans arrête, sardine entière, oeuf dur, Houmous, tartinade de petits pois, Tofu |
|
Charcuterie, viande ou poisson pas assez cuits ou fumés, Oeuf cru ou pas assez cuit s’il n’est pas extra-frais |
Laitages |
Yaourt, fromage à pâte cuite pressée (emmental, comté) |
|
Produits non pasteurisés |
Autres |
Purée d’oléagineux en fine couche, différentes sources de matières grasses (Huiles d’olive, colza, lin, tournesol, beurre doux) |
Matières grasses trans ou saturées, produits ultra-transformés |
Fruits secs entiers (cacahuètes, noix) avant 3 ans, miel avant 1 an |