Textures et aliments à privilégier en début de diversification alimentaire

Nuvelles recommandations françaises en matière d’alimentation pédiatrique indiquent d’introduire différentes textures dans la fenêtre 7 – 10 mois, idéale car concomitante avec le développement de votre bébé. Sur le papier, aucun problème ! Mais comment savoir quels aliments sont sécuritaires ? Ces tableaux vous aideront à faire des choix sécuritaires lorsque vous proposerez des aliments à votre enfant. Concernant les âges, il s’agit de repères génériques, écoutez et observez votre enfant, c’est le meilleur des repères.

 

 

Âge

 

​A partir de 6 mois

 

Entre 8 et 9 mois

 

A partir de 12 mois

 

Textures

 

Lisses Moulinées Fermes et fondantes Écrasées Crousti-fondantes

 

Lisses Moulinées Fermes et fondantes Écrasées Crousti-fondantes Fermes

 

Lisses Moulinées Fermes et fondantes Écrasées Crousti-fondantes Fermes Croustillantes Dures

 
 

 

Retenez de ne pas proposer des aliments durs, ronds et trop petits. Dans le tableau ci-dessous, des exemples d’aliments à privilégier ou éviter :

 

 
 
 

 

Exemples d’aliments à privilégier

 

Aliments à éviter

 

Aliments interdits

 

Légumes

 

carotte fondante, tranche de courge cuite au four, brocoli vapeur, asperges fondantes, bâton de courgette vapeur

 

Crudités trop dures comme les carottes crues, salade qui colle au palais

 

 

Fruits

 

pomme au four, banane mûre, poire mûre, fraise mûre, tranche d’avocat avec la peau

 

La pomme crue en morceaux, la donner entière pelée

 

Le raisin trop petit, rond et dur

 

Féculents

 

pâtes en spirale, riz collant type risotto, frites de patate douce, pain grillé type Pain des Fleurs, Pancakes, cakes maison

 

Les petits pois, trop petits et ronds

 

Mie de pain, qui colle au palais

 

VPO

 

Viande cuite mijotée sur l’os sans peau (boeuf, agneau, porc…), viande hachée en boulettes ou lamelles, poisson sans arrête, sardine entière, oeuf dur, Houmous, tartinade de petits pois, Tofu

 

 

Charcuterie, viande ou poisson pas assez cuits ou fumés, Oeuf cru ou pas assez cuit s’il n’est pas extra-frais

 

Laitages

 

Yaourt, fromage à pâte cuite pressée (emmental, comté)

 

 

Produits non pasteurisés

 

Autres

 

Purée d’oléagineux en fine couche, différentes sources de matières grasses (Huiles d’olive, colza, lin, tournesol, beurre doux)

 

Matières grasses trans ou saturées, produits ultra-transformés

 

Fruits secs entiers (cacahuètes, noix) avant 3 ans, miel avant 1 an