Risotto de coquillettes au jambon et poireaux

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Temps de préparation

10 min.

Type de plat

Plat avec viande, Automne-Hiver

Allergènes

Lait : présent dans la crème et le parmesan, on peut remplacer la crème par une crème végétale.

Gluten : présent dans les coquillettes, on peut les choisir sans gluten.

Ingrédients

Nombre de personnes :

Déclinaison kids

Dès 4 mois : mixer en purée lisse les coquillettes, les poireaux voire le jambon, si vous avez un mixeur suffisamment puissant (sinon les coquillettes ne se mixent pas bien).

Dès 6 mois : proposer le plat tel en formant des croquettes de risotto : former des boulettes à fariner et faire cuire à la poêle huilée 5 minutes.

Entre 9 et 12 mois : proposer le plat tel quel si votre enfant a l'habitude des morceaux, les coquillettes sont un super entraînement pour les enfants qui maîtrisent la pince !

Préparation

Étape 1

Faire chauffer 1,5L d’eau avec le bouillon cube. Éplucher et émincer l’oignon et la gousse d’ail. Émincer les poireaux en fines rondelles. Les faire revenir ensemble 10 minutes dans une sauteuse avec de l’huile d’olive.

Étape 2

Ajouter les coquillettes et faire cuire 2-3 minutes sans les faire dorer. Ajouter le bouillon louche par louche en remuant régulièrement, il faut compter 12 minutes de cuisson environ.

C'est prêt !

Goûter pour vérifier la cuisson et ajouter 20cl de crème, les poireaux et du poivre.
Au moment de servir ajouter les tranches de jambon coupées en lamelles et le parmesan.

L'info nutrition

Si vous avez le temps, il serait idéal de réaliser un bouillon de légumes ou de poule maison car ceux du commerce sont très salés. Pour le conserver il suffit de le congeler dans un bac à glaçons, vous obtiendrez des portions idéales pour tous vos plats. Sinon, choisissez des bouillons industriels réduits en sel.