Croques-poireaux
Temps de préparation
30 min.
Type de plat
Plat avec viande, Automne-Hiver
Allergènes
Lait : présent dans le fromage.
Gluten : présent dans le pain de mie, choisir un pain avec des farines sans gluten à la place, ou faire un croque-monsieur original avec deux tranches de patate douce à la place des tranches de pain !
Ingrédients
Déclinaison kids
Dès 4 mois : mixer les poireaux seuls, ou avec le jambon et le fromage voire un autre féculent pour un plat complet.
Dès 6 mois : proposer le croque-monsieur coupé en 3 ou 4 grands morceaux.
Entre 9 et 12 mois : proposer le croque-monsieur coupé en petits morceaux selon les habitudes de votre enfant.
Préparation
Étape 1
Trier, laver et couper les poireaux en rondelles. Les faire revenir dans une casserole 5 minutes avant d’ajouter un petit verre d’eau.
Baisser le feu et laisser fondre 5 minutes supplémentaires.
Étape 2
Faire la béchamel : mélanger le lait, la Maïzena et 2 CS d’huile d’olive dans une casserole à l’aide d’un fouet. Ajouter la noix de muscade. Porter à feu vif en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que cela épaississe (3 – 4 minutes).
Étape 3
Préchauffer le four sur la fonction grill à 200°C (ou faire dorer les croques à la poêle). Monter les croques : beurrer légèrement chaque face, et étaler à l’intérieur d’une tranche une couche de béchamel, une couche de poireaux, une tranche de jambon et une tranche de fromage. Refermer le croque et réitérer l’opération sur les deux autres croques.
C'est prêt !
Enfourner 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils dorent et que le fromage fonde. Servir avec une salade verte pour les parents.
L'info nutrition
Le poireau ici est caché dans la béchamel, une bonne façon de le faire goûter autrement ! Mais ne cachez pas à votre enfant sa présence !