Cuisiner avec son enfant dès l’âge de 9 mois !

Inclure son enfant en amont des repas peut avoir des nombreux impacts positifs, non seulement pour lui, mais aussi pour vous. On n’hésite pas dans un premier temps, si l’organisation le permet, à faire le marché avec lui : il va y découvrir plein de couleurs, d’odeurs, lui permettant d’éveiller sa curiosité.

Les avantages de la cuisine en famille

  • Le rendre fier : l’enfant se sent impliqué, il se sent utile, il réalise des choses en toute autonomie !
  • Découvrir les aliments avec ses 5 sens : toucher les textures, sentir les parfums, s’émerveiller devant toutes ces couleurs et développer son sens du goût. Tout aussi efficace qu’un jeu plurisensoriel !
  • Développer sa concentration : Mélanger, peser, laver… selon les âges, réaliser une tâche peut demander de la dextérité et donc de la concentration.
  • Instruire : grâce à la cuisine, on peut dès leur plus jeune âge les éduquer à l’importance de bien s’alimenter, choisir ses ingrédients en fonction des saisons, leur parler du respect de la terre et de l’environnement… Mais aussi développer leur vocabulaire en leur apprenant le nom des aliments.
  • Transmettre : c’est en passant du temps ensemble dans la cuisine régulièrement que ces instants se gravent dans leur mémoire. On leur transmet notre goût pour le fait maison, des parfums, des goûts. A l’image d’une madeleine de Proust.
  • Développer son autonomie : puisqu’il fait des choix seul, parce qu’il fait des gestes seul, il développe son autonomie et en même temps sa confiance en lui, car il se sent capable.

 

Idées par âge pour inclure son enfant en cuisine

De 9 à 18 mois environ

  • assis à côté de nous, il peut attraper des aliments, les goûter et les sentir
  • on peut lui donner la spatule pour mélanger ensemble
  • choisir les toppings d’une pizza ou d’une tarte
  • décorer des pâtisseries avec des paillettes sucrées
  • couper des aliments mous avec un couteau adapté à son âge

Vers 24 mois et plus

  • ajouter des ingrédients
  • mélanger des ingrédients
  • casser des oeufs (ensemble!)
  • créer des formes avec un emporte-pièce sur une pâte ou des fruits
  • décorer avec du sucre glace, du cacao, des fruits
  • faire des brochettes de fruits
  • tartiner des toasts

Dès 6 ans

  • peser, convertir des quantités
  • éplucher des légumes et des fruits
  • couper des fruits et légumes
  • créer des apéritif avec une pâte feuilletée comme un sapin ou des torsades
  • lire une recette simple

Dès 9 ans

  • réaliser une recette tout seul, sous surveillance
  • allumer le four, sous surveillance