Les points de vue diffèrent et il est difficile de se faire une opinion sur le sujet. Voici les principaux attributs de chacun d’entre eux pour vous aider à faire votre choix :
LAIT DE VACHE
● A la même teneur en calcium que le lait de croissance
● N’est pas enrichi en fer
● N’est pas enrichi en acides gras essentiels
● N’est pas enrichi en minéraux
● Est moins cher que le lait de croissance
● Il faut veiller à proposer une alimentation riche en fer (viande rouge, foie, oeufs, légumineuses associées à de la vitamine C, plusieurs fois par semaine)
● Il faut veiller à proposer une alimentation riche acides gras essentiels (poissons gras, huiles végétales variées)
LAIT DE CROISSANCE
● répond à la législation des laits de suite
● contient 10 à 20 fois plus de fer que le lait de vache, couvrant 90% des besoins journaliers de l’enfant
● moins riche en protéines que le lait de vache
● enrichi en minéraux, vitamines, zinc et acides gras essentiels
● certains sont sucrés
Si c’est possible, il y a donc un vrai avantage à continuer la consommation du lait de croissance (en poudre, moins coûteux que le liquide) pour répondre aux besoins très élevés de l’enfant en fer (70% de ceux de l’adulte) et éviter la carence, très fréquente à cet âge. Avec le lait de vache et pour compenser le manque de fer, il y a souvent un apport en protéines qui dépasse largement les recommandations journalières (entre 15 et 20 g de protéines). Choisissez un lait entier qui sera riche en lipides, et si possible, alternez avec un lait de croissance.